Actualités

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14 mars 2025

Rédaction : La Plateforme

La métagénétique à portée des filières fromagères

Pour aider les professionnels des filières fromagères à s’approprier les outils de métagénétique, notre plateforme a contribué à l’élaboration d’un guide méthodologique décrivant les étapes essentielles pour réaliser une expérience de métabarcoding ADN.
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14 mars 2025

Rédaction : La Plateforme

Retour de Chloé Jacquot

Chloé Jacquot étudie l’impact de l’alimentation des vaches sur la composition des acides gras volatils, des composés essentiels aux arômes des fromages.
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14 février 2025

Rédaction : La Plateforme

FROMIC : un outil pédagogique d’autoformation pour les filières fromagères

Dans le cadre du projet ADAMOS, l’outil d’autoformation FROMIC a été conçu pour accompagner les filières fromagères dans l’exploration des microbiotes et l’utilisation des méthodes omiques.
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31 janvier 2025

Rédaction : La Plateforme

Sortie du Livre Blanc : Bénéfices et Risques pour la santé de la Consommation de Fromages

La Fondation pour la biodiversité fromagère a dévoilé le 14 octobre 2024 le Livre Blanc : « Bénéfices et risques pour la santé de la consommation de fromage – Intérêts de la biodiversité microbienne ». Cet ouvrage scientifique, basé sur plus de 2 500 études publiées, offre une synthèse rigoureuse et objective des connaissances actuelles sur les effets des fromages, notamment au lait cru, sur la santé humaine.
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09 janvier 2025

Rédaction : La Plateforme

Démarrage du projet ASSIMILAIC : lait cru et biodiversité microbienne

Une approche intégrée pour préserver la biodiversité microbienne et garantir la qualité organoleptique et sanitaire des produits issus de la transformation du lait cru.
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19 décembre 2024

Rédaction : La plateforme

Des Professeurs de L’Université de Hanoï (Vietnam) terminent leur séjour à Poligny

Des professeurs de l’Université des Sciences et Technologies de Hanoï ont exploré la transformation fromagère à travers notre Minifromagerie Expérimentale et la fruitière à Comté de Plasne, découvrant notre outil expérimental et la fabrication du Comté.
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09 décembre 2024

Rédaction : La Plateforme

On parle de nous !

À découvrir dans le blog Bières & fromages : un article qui met en avant notre plateforme et ses travaux.
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02 décembre 2024

Rédaction : La Plateforme

Historique de la minifromagerie expérimentale

Rétrospective d’un outil original pour répondre à différents enjeux de société
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21 novembre 2024

Rédaction : La Plateforme

Plongée au cœur des métiers autour du fromage : PoliScienc’Alim

Les 14 et 15 novembre 2024, notre plateforme a participé aux journées PoliScienc’Alim, deux événements dédiés à la découverte des métiers de la science et de l’alimentation autour de l’exemple du lait et du fromage : l’un pour les étudiants de BTS, l’autre pour les collégiens. Six ateliers interactifs, animés par des acteurs clés de la filière laitière sur Poligny, ont permis d’explorer des aspects variés, allant de la production à l’innovation.
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29 octobre 2024

Rédaction : La Plateforme

Pédagogie active : l’art de la fabrication fromagère en immersion totale

La collaboration entre la plateforme et l’Institut Agro-Dijon permet aux étudiants en ingénierie agroalimentaire de s’immerger dans la fabrication fromagère.
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21 novembre 2024

Rédaction : La Plateforme

Noémie Pascault prend la responsabilité de la plateforme expérimentale INRAE

Noémie Pascault a été recrutée comme responsable de la plateforme INRAE, UMR PAM site de Poligny. Avec une solide expérience en écologie microbienne et dans le secteur laitier, elle apportera son expertise pour enrichir les travaux de recherche et d'innovation de l'équipe.
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17 juin 2024

Rédaction : La Plateforme

Bienvenue à Chloé Jacquot

Les ferments, grâce à leurs diverses fonctionnalités, modifient le goût et la texture des aliments fermentés. Leur activité protéolytique, en particulier, est essentielle à la maturation de ces produits.
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31 mai 2024

Rédaction : La Plateforme

Entre vins et fromages, regards croisés sur les levains indigènes

Plongez dans une collaboration scientifique inédite sur les levains indigènes en vin et fromage. Rejoignez-nous le 17 juin pour explorer les résultats de cette recherche unique.
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21 mai 2024

Rédaction : La Plateforme

Notre plateforme est certifiée Iso 9001 :2015

C'est l'assurance d’une qualité constante des services fournis, d’une amélioration continue des processus internes et d'un engagement à répondre aux attentes des utilisateurs. Vous méritez le meilleur, et c'est exactement ce que nous vous offrons !
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21 mai 2024

Rédaction : Pascal Barbet

Du renfort pour l’étude HACCP de la Minifromagerie Expérimentale

La Plateforme améliore la sécurité alimentaire de ses fromages avec une étude HACCP. Trois stagiaires de l'ENILEA apportent leurs compétences dans le cadre d’un projet tutoré.
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26 mars 2024

Rédaction : La Plateforme

Une immersion dans le monde de la science alimentaire - PoliScienc’Alim

Le 14 mars 2024, des étudiants de BTS et DUT se sont retrouvés à Poligny pour une journée découverte des métiers de la science et de l’alimentation, avec comme exemple le lait et les fromages.
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22 mars 2024

Rédaction : La Plateforme

Bienvenue à Faïza Irchadi

Les ferments, par leurs diverses fonctionnalités, modifient le goût et la texture des aliments fermentés. Ils peuvent être source d’innovations et permettre de développer de nouveaux aliments fermentés, notamment à base de légumineuses. Ainsi, ils peuvent faire évoluer nos habitudes de consommations et favoriser les transitions alimentaires vers des régimes plus riches en protéines végétales.
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23 février 2024

Rédaction : La Plateforme

Notre plateforme INRAE recrute un(e) ingénieur(e) Sciences des Aliments

Vous êtes passionné(e) par la recherche sur l'alimentation ? Vous avez envie de contribuer à la recherche publique et de vous investir dans des projets porteurs d'enjeux pour la société ? Rejoignez notre équipe au sein de l’Unité Mixte de Recherche « Procédés Alimentaires & Microbiologiques » composée de plus de 140 collaborateurs INRAE, Institut Agro Dijon, Université de Bourgogne et faites partie d'une communauté dynamique de chercheurs qui travaillent à l’amélioration de la qualité des aliments et du vin. Vous aurez l'opportunité de participer à des projets sources d’innovations et de solutions pour répondre aux enjeux de demain.
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14 février 2024

Rédaction : La Plateforme

Un stand à ne pas manquer

Nous sommes ravis de vous annoncer notre participation au Salon International de l'Agriculture 2024, qui se tiendra du 24 février au 3 mars 2024 à Paris. Venez nous rencontrer et échanger avec nous.
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22 janvier 2024

Rédaction : La Plateforme

L’URTAL INRAE (Poligny) fusionne avec l’UMR PAM

Sur la base de leurs collaborations anciennes, les deux collectifs ont défini ensemble un projet scientifique structuré autour de la durabilité des aliments avec des modèles traditionnels comme le fromage et le vin et d’autres modèles innovants.
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22 janvier 2024

Rédaction : La Plateforme

Bienvenue à Océane Davigot et Mathis Lamarre

La plateforme possède, dans sa collection de bactéries lactiques, des lactocoques producteurs de bactériocines. Ces souches peuvent être utilisées comme cultures protectrices permettant la préservation naturelle des qualités organoleptique et nutritionnelle des produits.
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