Actualités

Article

26 mars 2024

Rédaction: La Plateforme

Une immersion dans le monde de la science alimentaire - PoliScienc’Alim

Le 14 mars 2024, des étudiants de BTS et DUT se sont retrouvés à Poligny pour une journée découverte des métiers de la science et de l’alimentation, avec comme exemple le lait et les fromages.
Article

22 mars 2024

Rédaction: La Plateforme

Bienvenue à Faïza Irchadi

Les ferments, par leurs diverses fonctionnalités, modifient le goût et la texture des aliments fermentés. Ils peuvent être source d’innovations et permettre de développer de nouveaux aliments fermentés, notamment à base de légumineuses. Ainsi, ils peuvent faire évoluer nos habitudes de consommations et favoriser les transitions alimentaires vers des régimes plus riches en protéines végétales.
Article

23 février 2024

Rédaction: La Plateforme

Notre plateforme INRAE recrute un(e) ingénieur(e) Sciences des Aliments

Vous êtes passionné(e) par la recherche sur l'alimentation ? Vous avez envie de contribuer à la recherche publique et de vous investir dans des projets porteurs d'enjeux pour la société ? Rejoignez notre équipe au sein de l’Unité Mixte de Recherche « Procédés Alimentaires & Microbiologiques » composée de plus de 140 collaborateurs INRAE, Institut Agro Dijon, Université de Bourgogne et faites partie d'une communauté dynamique de chercheurs qui travaillent à l’amélioration de la qualité des aliments et du vin. Vous aurez l'opportunité de participer à des projets sources d’innovations et de solutions pour répondre aux enjeux de demain.
Article

14 février 2024

Rédaction: La Plateforme

Un stand à ne pas manquer

Nous sommes ravis de vous annoncer notre participation au Salon International de l'Agriculture 2024, qui se tiendra du 24 février au 3 mars 2024 à Paris. Venez nous rencontrer et échanger avec nous.
Article

22 janvier 2024

Rédaction: La Plateforme

L’URTAL INRAE (Poligny) fusionne avec l’UMR PAM

Sur la base de leurs collaborations anciennes, les deux collectifs ont défini ensemble un projet scientifique structuré autour de la durabilité des aliments avec des modèles traditionnels comme le fromage et le vin et d’autres modèles innovants.
Article

22 janvier 2024

Rédaction: La Plateforme

Bienvenue à Océane Davigot et Mathis Lamarre

La plateforme possède, dans sa collection de bactéries lactiques, des lactocoques producteurs de bactériocines. Ces souches peuvent être utilisées comme cultures protectrices permettant la préservation naturelle des qualités organoleptique et nutritionnelle des produits.
Article

15 janvier 2024

Rédaction: La Plateforme

Valorisation des laits Bio

Episode 4 : Valoriser la typicité et la singularité des laits bio_Projet BIOSYLF (2021/2022)
Article

10 janvier 2024

Rédaction: La Plateforme

La féverole, source d’innovation alimentaire

Un nouveau projet de thèse porté par Alban Fiscarelli a débuté en octobre. Il a pour objectif d’étudier la faisabilité d’une alternative végétale au fromage à base de féverole fermentée.
Article

10 janvier 2024

Rédaction: La Plateforme

Notre plateforme reçoit des étudiants ingénieurs

La technologie fromagère livre ses secrets
Article

23 novembre 2023

Rédaction: La Plateforme

Meilleur poster au 1er symposium Direct Injection Food Flavour Analytics 2023 (DIFFA23)

Isabelle Andriot (CSGA & ChemoSens) a obtenu le prix du meilleur poster lors du 1er symposium DIFFA23 qui s’est déroulé à San Michele all’Adige en Italie du 20 au 22 septembre 2023.
Article

09 octobre 2023

Rédaction: La Plateforme

Le Japon fait étape à Dijon

Un symposium franco-japonais sur la fermentation jeudi 19 octobre au sein de la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin de Dijon
Nuits des chercheurs
Article

26 septembre 2023

Rédaction: La Plateforme

La Nuit européenne des chercheur.e.s 2023

Rejoignez-nous à Dijon pour la Nuit européenne des chercheur.e.s 2023 sur le thème de "Nos Futurs".
Article

26 septembre 2023

Rédaction: La Plateforme

Un nouveau modèle expérimental pour la minifromagerie

L’Unité étudie la faisabilité d’une alternative végétale au fromage à base de féverole fermentée
Article

04 juillet 2023

Rédaction: La plateforme

Poligny accueille l’ACTIA

Les partenaires polinois de l’UMT ACTIA CAPPLAI ouvrent leur porte aux membres de l’ACTIA
Article

20 juin 2023

Rédaction: La plateforme

Un trio pour l’ISO

La plateforme accueille 3 étudiantes pour un projet tutoré en qualité
Article

19 mai 2023

Rédaction: La plateforme

L’URTAL et le Bio

Épisode 3 : Valoriser la typicité et la singularité des laits bio_Projet BIOSYLF (2021/2022)
Article

22 mars 2023

Rédaction: La plateforme

L’URTAL et le Bio

Episode 2 : Valoriser la typicité et la singularité des laits bio_Projet BIOSYLF (2021/2022)
Article

22 mars 2023

Rédaction: La Plateforme

L’URTAL et le Bio

Épisode 1 : Valoriser la typicité et la singularité des laits bio_Projet BIOFROM (2019/2020)
Article

08 mars 2023

Rédaction: La Plateforme

Imagine ton futur

Dans la famille Sciences, je demande l’assistant ingénieur
Article

26 janvier 2023

Rédaction: La plateforme

Labellisation « Plateforme de Recherche de Bourgogne-Franche-Comté »

Un label pour certifier son excellence scientifique et technologique
Thèse d'Edouard Munier
événement

20 janvier 2023

Institut agro Dijon – Site Demeter – 26 bd Dr Petitjean– Salle 105

Soutenance de thèse d'Edouard Munier

Soutenance à l'Institut agro Dijon