Une installation dédiée à vos projets

Equipement

Sur une surface de plus de 300 m2 à Poligny (39), notre personnel vous accueille et met à votre disposition une plateforme technique et un savoir-faire technologique dans un environnement agro-alimentaire laitier.

Véritable « usine pilote », la Minifromagerie Expérimentale -composée d’une halle technologique et d’un laboratoire support- s’adresse aussi bien aux partenaires académiques qu'aux partenaires industriels (R&D, qualité, production…) pour vous aider à répondre à des problématiques industrielles et/ou de recherche.

Halle Technologique

Collecte du lait

Possibilité de collecter du lait et des fromages dans un rayon de 200km tout en maintenant la température du produit avec un suivi continu de la température.

Matériels :

  • Un véhicule utilitaire équipé d’un caisson réfrigéré
  • Différents contenants pour le transport du lait de 20l, 40l, 50l, 100l, 200l et 500l.

Salle de traitement du lait

Possibilité de reporter le lait au froid entre 4 et 12°C. Standardisation physico-chimique et microbiologique du lait en fonction de la stratégie de fabrication.

Matériels :

  • Des tanks à lait de stockage : 200l, 250l, 300l et 700l
  • Un module de microfiltration avec une membrane de 1.4µm
  • Un pasteurisateur tubulaire
  • Un mini pasteurisateur à plaque
  • Une écrémeuse
  • Un chauffe topette
  • Des balances de différentes capacités : Microbalance, 25 kg, 240 kg...

Salle de fabrication fromagère

Possibilité de réaliser des fromages expérimentaux de 200 g à 10 kg en conditions contrôlées et permettant de fabriquer des fromages à taille réduite si besoin.

Matériels :

  • Des cuves de fabrication de différentes capacités : 12 litres (en inox), 40 litres (en inox), 100 litres (en inox et en cuivre)
  • Un système de pilotage et d’enregistrement par automate des paramètres de fabrication
  • Des capteurs en ligne qui assurent le pilotage et le suivi des différentes opérations technologiques
  • Différentes cellules de pressage thermorégulées : 1, 2 ou 4 fromages
  • pH mètre

Laboratoire support

Possibilité d’analyser rapidement le lait pour en adapter les caractéristiques utiles à un process de fabrication.

Matériels :

  • Formagraph (test d’aptitude à la coagulation)
  • Milkoscan (Mesure : Matière grasse, Matière protéique, Lactose et Extrait sec)
  • pH mètre
  • ES rapide
  • Module de suivi tri-paramètres  : Mesure du pH, du potentiel rédox, de la température et suivi de l'oxygène

Caves d'affinage

Possibilité de piloter la température et l’humidité, et de mesurer la teneur en CO2 et NH3

Matériels :

  • Quatre caves d’affinage (avec la possibilité de régler les paramètres d'un environnement climatique fixe ou avec un cycle d’affinage par cave)
  • Un bac de saumurage
  • Un système de pilotage et d’enregistrement des paramètres d’affinage par automate

 

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Date de modification : 10 janvier 2024 | Date de création : 10 janvier 2024 | Rédaction : La Plateforme