Impact de l’alimentation sur les arômes du fromage

Retour de Chloé Jacquot

Chloé Jacquot étudie l’impact de l’alimentation des vaches sur la composition des acides gras volatils, des composés essentiels aux arômes des fromages.

Chloé Jacquot, étudiante en 2e année de BTS Biotechnologie au lycée Lumière de Luxeuil-les-Bains, effectue un stage du 6 janvier au 28 février 2025. Elle va étudier l’effet de l’alimentation des vaches sur la composition des acides gras volatils (AGV) dans deux types de fromages (Camembert, Cantalet) dans le cadre d’un projet collaboratif avec l’URH INRAE de Theix. Elle travaillera dans le laboratoire de chromatographie en phase gazeuse (CPG) de FromEx.

Les AGV sont des composés d’arôme majeurs dans les fromages. Leur analyse se fait par CPG.

Le stage se déroulera en deux étapes :

  1. Optimisation de la technique de CPG.
  2. Analyse des AGV dans des fromages. Deux séries de fromages appartenant à une expérimentation autour de l’alimentation des vaches seront analysées : 12 Camembert et 12 Cantalets.
  • Responsable : S. Buchin
  • Encadrantes : C. Arnoud et F. Revardeau

Contact : solange.buchin@inrae.fr