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Dans ce dossier

Pour aider les professionnels des filières fromagères à s’approprier les outils de métagénétique, notre plateforme a contribué à l’élaboration d’un guide méthodologique décrivant les étapes essentielles pour réaliser une expérience de métabarcoding ADN.

Chloé Jacquot étudie l’impact de l’alimentation des vaches sur la composition des acides gras volatils, des composés essentiels aux arômes des fromages.

Dans le cadre du projet ADAMOS, l’outil d’autoformation FROMIC a été conçu pour accompagner les filières fromagères dans l’exploration des microbiotes et l’utilisation des méthodes omiques.

La Fondation pour la biodiversité fromagère a dévoilé le 14 octobre 2024 le Livre Blanc : « Bénéfices et risques pour la santé de la consommation de fromage – Intérêts de la biodiversité microbienne ». Cet ouvrage scientifique, basé sur plus de 2 500 études publiées, offre une synthèse rigoureuse et objective des connaissances actuelles sur les effets des fromages, notamment au lait cru, sur la santé humaine.

Une approche intégrée pour préserver la biodiversité microbienne et garantir la qualité organoleptique et sanitaire des produits issus de la transformation du lait cru.

Des professeurs de l’Université des Sciences et Technologies de Hanoï ont exploré la transformation fromagère à travers notre Minifromagerie Expérimentale et la fruitière à Comté de Plasne, découvrant notre outil expérimental et la fabrication du Comté.

À découvrir dans le blog Bières & fromages : un article qui met en avant notre plateforme et ses travaux.

Rétrospective d’un outil original pour répondre à différents enjeux de société

Les 14 et 15 novembre 2024, notre plateforme a participé aux journées PoliScienc’Alim, deux événements dédiés à la découverte des métiers de la science et de l’alimentation autour de l’exemple du lait et du fromage : l’un pour les étudiants de BTS, l’autre pour les collégiens. Six ateliers interactifs, animés par des acteurs clés de la filière laitière sur Poligny, ont permis d’explorer des aspects variés, allant de la production à l’innovation.

La collaboration entre la plateforme et l’Institut Agro-Dijon permet aux étudiants en ingénierie agroalimentaire de s’immerger dans la fabrication fromagère.

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