Actualité

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Dans ce dossier

Il y a un lieu où le lait devient aventure, où le fromage raconte des histoires, et où la curiosité est reine. Ce lieu, c’est le site INRAE de Poligny, qui a ouvert ses portes pendant deux journées uniques, à l’occasion de son centenaire et de la Fête de la Science.

Visite de l’Agro Open Lab Dijon : Acquérir des compétences émergentes par le Faire

La revue des Industries Agro-Alimentaires met en lumière l’UMT ACTIA CAPPLAI

Pour aider les professionnels des filières fromagères à s’approprier les outils de métagénétique, notre plateforme a contribué à l’élaboration d’un guide méthodologique décrivant les étapes essentielles pour réaliser une expérience de métabarcoding ADN.

Chloé Jacquot étudie l’impact de l’alimentation des vaches sur la composition des acides gras volatils, des composés essentiels aux arômes des fromages.

Dans le cadre du projet ADAMOS, l’outil d’autoformation FROMIC a été conçu pour accompagner les filières fromagères dans l’exploration des microbiotes et l’utilisation des méthodes omiques.

La Fondation pour la biodiversité fromagère a dévoilé le 14 octobre 2024 le Livre Blanc : « Bénéfices et risques pour la santé de la consommation de fromage – Intérêts de la biodiversité microbienne ». Cet ouvrage scientifique, basé sur plus de 2 500 études publiées, offre une synthèse rigoureuse et objective des connaissances actuelles sur les effets des fromages, notamment au lait cru, sur la santé humaine.

Une approche intégrée pour préserver la biodiversité microbienne et garantir la qualité organoleptique et sanitaire des produits issus de la transformation du lait cru.

Des professeurs de l’Université des Sciences et Technologies de Hanoï ont exploré la transformation fromagère à travers notre Minifromagerie Expérimentale et la fruitière à Comté de Plasne, découvrant notre outil expérimental et la fabrication du Comté.

À découvrir dans le blog Bières & fromages : un article qui met en avant notre plateforme et ses travaux.

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